Блокадный Ленинград

О,город на Неве,
Блокадный Ленинград.
Нас память увела
На много лет назад.
Все горести войны
Народ твой претерпел.
Но все же выжил ты,
Но все же уцелел.
Блокадною зимой
Ты жителей терял,
В нетопленных домах
Ты их обогревал.
Старались,как могли
"Не потерять лицо".
А город,между тем,
Был оцеплен в кольцо.
Но из последних сил
Держался Ленинград,
Уставший от потерь.
Нельзя никак назад.
Нельзя никак вперед.
Не вырваться из плена,
И ветер завывал
Тревожною сиреной.
Возили на санях
Из проруби водицу,
Боясь не расплескать,
Чтоб всей семье напиться.
Ты не забудешь те
130 граммов хлеба,-
В голодную блокаду
Их драгоценней нету.
А голод страшный был,
И вышли все продукты.
Атаковали крысы,
Съедавшие здесь трупы.
Котов и кошек съели
В блокадном Ленинграде,
Но позже кошки были
Представлены к награде.
Им памятники люди
Затем установили,
Ведь город Ленинград
Коты освободили.
Ты всем смертям назло
Держался,не сдавался.
Кому-то повезло,
А кто-то там остался
Навечно,навсегда,
В блокадном Ленинграде,
Не вырвавшись из рук
Захватчиков,в осаде.
По ладожскому льду
Вела Дорога Жизни
Блокадников ко дну,
Кого-то-к новой жизни.
Ты помнить будешь их,
Блокадников своих.
С тобою навека
Святые лица их.

Ты выжил,Ленинград,
Теперь-Санкт-Петербург,
Стоящий на Неве,
Старинный давний друг.
Нет в городе войны,
Как много лет назад.
Но в памяти всегда
Блокадный Ленинград.


Рецензии