Как страшно христианство без Христа

«...чтут меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня»
Мф. 15:8

Как страшно «христианство» без Христа...
А с виду всё красиво и прилично:
Во внешнем нет изъяна и следа,
Всё чинно и предельно гармонично.

Взлетают ввысь изящною волной
Святых мелодий старые мотивы,
Поёт торжественно и стройно хор,
Звучит оркестр свежо и органично.

Красивым бархатом поёт солист,
И в голосе его ни капли фальши,
И много ярких, грамотных молитв
Прекрасно сложенных наш слух ласкают.

Красивая картина... Но вопрос
Тревожно сердце вдруг собой сжимает,
А есть ли среди нас сейчас Христос,
Тот, для кого поём мы и играем?

Кому слагаем гимны и стихи,
Возносим радость и печаль в молитвах,
Какое место занимает Тот,
В сердцах, способных только Им лишь биться?

Что в глубине сердец внутри живет?
Под слоем ослепительных улыбок,
Горит ли к брату, ближнему любовь,
Иль чувства светлые давно остыли?

И мрачный, неотступный холодок
Собой все уголки души заполнил,
Привыкли улыбаться, спрятав боль,
А надо б друг за друга помолиться...

С какой душой спешим мы в Божий дом?
Поёт она, желая с Богом встречи?
Или общения с дорогим Христом
Не больше, чем привычный всем обычай.

Так низко христианство без Христа,
Хоть фраз возвышенных возносится немало,
В словах высоких не всегда есть высота –
Лишь сердце кроткое для Господа прекрасно.

Так пусто христианство без Христа!
Оно наполнено лишь сводом мертвых правил,
Традиций том, законов строгий ряд
Покой в душе тебе ведь не подарят!

Как хочется, в служении трудясь,
Стремясь за «качеством» и «идеалом»,
Не потерять во всём лицо Христа,
Лишь только с Ним живое христианство.

Лишь только с Ним священным будет дом,
И в этом каждый должен постараться,
Чтобы Христу понравилось жить в нём,
Чтобы Спаситель среди нас остался.
 
7.11.20


Рецензии