В эпоху перемен

Ну, почему во время перемен
Эпох,цивилизаций  и религий
В зачатии былому предан тлен,
А за идеями всегда стоят "вериги"?

В античном мудростью питаюсь,
Терпимости, гармонии  шкала,
Что возвышает - с тем равняюсь.
У всех культур тому своя глава.

Два храма в Дельфах сосуществовали,
Как символ двух культур, цивилизаций.
Их одинаково в то время почитали
И не было антагонизма, реформаций.

Храм Аполлона и египетской Иззиды -
Свобода выбора - канон в те времена.
У греков под эгидой Немезиды -
С ней исключалась начисто война.

Но люди не хотят от лучшего принять -
"Тьмы низких истин"им-де ближе.
А долг поэта - неустанно им пенять,
"Сизифов труд"в том почему-то вижу.

Обидно не собрать всё лучшее времён...
Не будет общества высоких побуждений...
Закон вериг - не совести закон,
А низменных страстей и заблуждений...


Вериги-железные цепи, надевавшиеся на тело с религиозно-аскетическими целями.

Немезида — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков. ... Имя означает «возмездие». Дочь Нюкты и Крона либо (по аттической версии) дочь Океана; или, по другим данным, Фемиды и Зевса.

В VII–VI веках до н.э. Дельфы являлись общегреческим святилищем и были своего рода духовной столицей Эллады. Дельфийский оракул обладал непререкаемым авторитетом. Именно здесь принимались решения по всем жизненно важным вопросам. При храме Апполона от имени бога жрица выслушивала вопросы и затем давала на них ответы — иногда в прозе, иногда в стихах.


Рецензии