По середине мира

     ***
         Гарсиа Лорке

1. По середине мира
Едет навстречу путник.
Время его бесценно,
Тайны его - прозрачны.

Стелется ветер низко,
Пробуя прочность следа,
И завершает роща
Время его плодами...

Посередине полдня,
Там, где созрела осень,
Всадник навстречу ветру
Едет неспешным шагом.
---------

Ветры качают стайку
Птиц на тонких перилах.
Вслед на балкон выходит,
В город вступая, осень.
        12.11.20

    ***
2. Ветер листву полощет,
Нити ветвей качая.
Где-то за дальней рощей
Свет золотых печалей,
Забранный в паутинки…
И невозможно вспомнить,
Было ли наше лето.

Слишком уж сыто время
Поздним ночным туманом:
Если что и осталось,
Бархатцы да и только.

Старый колодец крепок,-
Вновь нас перезимует
И на пороге лета
Вскроется новой жаждой.
Той, что таит в глубинах
Звезды.
Всего лишь звезды.
 
Проще подставить губы
Вслед ускользавшей воле
И прошептать неслышно:
- Осень.
Всего лишь осень.
              2020

        ***
3. Память пытает душу, где еще так любимы,
Так баснословно святы годы и их могилы.
Склоны моих печалей, тайны моих созвездий
Под огнецветом лезвий полупрозрачных лилий.

Чуткие тени движут пламя потоком слова,-
Меж притаённых сводов лиц неземных касались
Отзвуки превращений, волны протеста криком.

     Просто пламя твоих движений,
     Просто время моих догадок:
     Созерцанье небесной мантильи
     В предвкушении обладанья.
           05.04.22

 
    


Рецензии
Нина,прекрасное стихотворение! Удачи вам!

Марина Владимировна Свиридова   11.12.2021 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.
Взаимно.

Нина Баландина   11.12.2021 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.