Русская повесть

Грустные глаза императрицы;
Редкая улыбка на лице…
Что ей ныне грезится и снится?
Что так смутно видится в конце?

А в конце размашистой бедою
Грянет бунт, пойдёт Россия в плен.
И лицо, когда-то молодое,
В то же миг состарится совсем.

Но конец – он, видно, и начало
Повести, последующей за сим:
Русский берег, лодка у причала,
Кормчий – преподобный Серафим.

Пасха, возрождение из пепла
Душ и храмов, чистых как волна.
И дыханье северного ветра,
И Небесной правды глубина!


Рецензии