Олыкский Калюк

В Олыке жил жестокий Калюк,
Всем жителям делал каюк.

Охотник зверя добывал,
Каюк мясо и шкуры отбирал.

Олыкцы боялись Калюк, будет избивать.
Им приходилось добычу отдавать.

Шкуры, куски жира, мяса.
Всё отбирал Калюк, для запаса.

Однажды многодетная мать,
Решила мужу сказать:

- Чтобы добычу сохранить,
Надо поздно ночью приходить! –

Охотник с добычей возвращался,
За торосами до ночи задержался.

Хозяйка его ожидала,
Пришёл, нерпу – то освежевала.

Только кончила свежевать,
Пришёл работник Калюка опять:

- Калюк требует шкуру и мясо! –
Жена ответила: - Потрясно!

На этот раз ничего не отдам!
Пусть приходит Калюк сам! –

Через некоторое время Калюк явился
В дороге, даже не запылился.

Как только перешагнул порог,
Сразу от боли занемог.

В правой руке нож держал,
Жена схватила, поросёнком визжал.

Она с такой силой сжала руку,
Что раздробила кость, ему в науку.

- Ты же мне руку сломала! –
- Это тебе ещё мало! –

- Мои дети голодные сидят,
Они поесть мяса хотят! –

- Прошу никому не говори об этом,
Одежду новую дам при этом,

Велю принести оленины,
Шкуры дам, да ещё и свинины!

Только прошу и повторяю,
Никому не говорите, умоляю! –

Муж хозяйки от страха дрожал,
После чего в туалет побежал.

Калюк вышел, воет от боли,
Побежал домой по полю.

Жена говорит своему мужу:
- Миленький, ты никак, сел в лужу?

Бедненький, ты в ночи
Никак штаны промочил?

Из-за трусости у тебя ничего нет.
Трус ты, в этом весь секрет! –

- И сейчас дрожишь с перепугу!
Эх, поколотила бы, как супруга! –

Калюк, придя домой, приказал
Отнести женщине, что обещал.

Сам лечил руку, головой поник,
Всю зиму регулировал храповик.

Пришла весна Калюк устроил игры
Для кыгмитских гостей, они прибыли.

Подбрасывали моржовую шкуру,
На которую влез Калюк с дуру.

Его подбрасывали высоко в верх
В руках у него поплавок из нерп.

Мать Калюка кричала, глядя на сына:
- Сынок Калюк непобедимый! –

Женщина, сломавшая руку, услыхала
И рассердившись, всем рассказала:

- А ну, бросайте меня, на шкуре!
Я сильнее Калюка, в натуре! –

- Калюк, непобедим! Да я, его победила!
И руку ему повредила! –

- Всю зиму не выходил Калюк. Стыдитесь!
Этот «силач», которого боитесь!

Не выходил Калюк от стыда,
Потому что ему руку сломала я!

А вы, охотники, ждите!
Когда придёт женщина – победитель! –

Тут Калюк, с матерью, женой
Ничего не сказав, ушли домой.

Калюк с мыслями поспешил,
Для начала мать и жену придушил,

Видя конец пути неминучий,
Он повесил и себя до кучи.

Один олыкский старик, сказать, что нашёл:
- Люди! Теперь будем жить хорошо!

Голодать теперь, не станем,
Что добудем, разделим между нами!

Никто не отнимет добычу сроду!
Слава женщине, принесшей свободу! –

12. 11. 2020.                Шуванев А. А.




.


Рецензии