Золотой Фараон. Чертог Двух Истин

Гребцы:

В луче сверкнули мертвецы,
Сомкнулась тишина.
Ночь закупорила ларцы,
Нас понесла волна.

Там, где глупца и мудреца
Загробный встретит суд,
Лежат раскрытые сердца
Последней правды ждут.

Стволами сумрачных колон
Чертог двух истин сжат,
А на весах лежит перо
Божественной Маат**.

Чьё сердце с лёгкостью пера
Над смертью воспарит,
Забудет завтра и вчера,
Вольётся в новый ритм.

Анубис*** чёрный лик поднял
И содрогнулась ночь.
Конец. Логический финал
И некому помочь.

Вот сердце мёртвого лежит
На чашечке весов.
Душа на ниточке висит
И не находит слов.

«Я не чинил любимым зла» –
Предательская дрожь.
Всё глубже проникает мгла,
И проступает ложь.

Житейской мудростью греха
Душа отягчена.
Скупа, безудержна, лиха,
Жадна и холодна.

Смертельной жаждою полна,
Душевный чуя смрад,
Идёт, стирая имена,
Чудовище Амат****.

Нам жуткий рёв небытия
Не выдержать, нет сил.
Плывём в далёкие края,
Где дух ещё не сгнил.

*Великий Чертог Двух Истин - зал суда в загробном мире, место, где умерший представал перед двумя группами богов-судей и отчитывался за свои поступки, совершенные при жизни.
** Маат — древнеегипетская богиня истины, справедливости, закона и миропорядка, которая руководит звёздами, временами года, восходами и закатами солнца.
***Анубис — древнеегипетский бог погребальных ритуалов и мумификации, «страж весов» на суде Осириса в царстве мёртвых.
****Амат — («пожирательница») — чудовище с телом гиппопотама, львиными лапами и гривой, пастью крокодила. Когда Анубис взвешивал на весах сердца умерших в Чертоге Двух Истин, тех, чьи сердца оказывались тяжелее страусиного пера Маат, Амат пожирала.


Рецензии