На берегу жизни

Двенадцать лежаков в конце сезона
Оставил сторож на сыром песке,
Как будто ждал апостолов с амвона
На берегу у моря в закутке.

Стоял, смотрел в заоблачные дали,
На Бога полагаясь одного,
А в небе чайки с криком пролетали,
Недоуменно глядя на него.

Старик застыл в священном ожиданьи,
Он верил в ложь пророческих былин.
И в этом жутком немощном молчаньи
Внезапный голос прогремел над ним:

Чего ты ждёшь на склоне жизни бренной?
Чего ещё изведать хочешь ты?
Скажи сейчас и на краю у бездны
Исполню все заветные мечты.

Старик подумал и с тоской сердечной
Не вымолвил, а будто простонал:
Я счастлив был с подругой и беспечен,
…но Ты её не так давно забрал.

Верни её хотя бы на мгновенье,
И нашу молодость верни опять,
Что б здесь у моря в неге без стесненья
Я мог с ней быть и страстно целовать.

И повелитель судеб громогласно:
Да будет так! – из тучи произнёс.
И образ дорогой, такой прекрасный
Пред ним возник и за собой повлёк.

И никакого не было значенья,
То было явью или миражом…
Старик лежал покойно, без движенья
В песке, не помышляя ни о чём.

А лежаки… и впрямь не пустовали.
На них седые, белые как мел,
Апостолы Христовы возлежали
И каждый, как умел, молитву пел

За упокой души его мятежной,
За Царство Божие, в котором он опять
Обнимет ту, с кем страстно так и нежно
Земную повесть мог бы продолжать…

Настало утро, солнце распалилось,
Но берег был заброшенным, пустым.
Не знаю точно, может доводилось
Кому-то стать, как раньше, молодым

И слиться с той, что так его ласкала
До самой смерти на краю земли.
Мне в этих чувствах рыться не пристало,
Но Ты им, Господи, чем можешь, помоги!

Свете Влас, Болгария      

 18.09.2018г.


Рецензии