Война, 1914 год

Подготовлены с вечера проходы в проволоке,
В наступление утром солдатам идти
И не спят они в ожидании боя,
Разве можно перед атакой уснуть!
Да еще снаряды над ними летят во врага.
Наконец-то все стихло под утро
И слова команды жестко звучат,
Вылезают из своих окопов солдаты
И цепями, толкая друг друга, в атаку идут.
Немцы стреляют откуда-то издалека,
Бегут солдаты вперед, пригибаясь к траве.
Вот первая линия окопов врага,
Останавливаются солдаты в недоумении,
Где же немцы, окопы пусты!
А команда их гонит все дальше вперед,
Вот вторая линия, вот уже третья,
А окопы пусты, нет нигде никого!
Кружит солдатам головы легкость победы,
Но лезут в головы многих тревожные мысли,
Неужели немцы отступили без всякого умысла?
За окопами зеленеет кустами лощина,
А над лощиной горка, затаились там немцы,
Густым огнем встречают они наступавших,
Пристреляно здесь все у них с большою точностью.
Обдувает свинцовый ветер солдат,
Навсегда убаюкивает взвод за взводом,
А живые бегут, сотрясая воздух безумным ревом,
Треск пулеметов, огонь и хаос,
Мечутся люди, взглянув в лицо смерти…
Катятся цепи вперед, как волны прибоя,
Разлетаются в брызги у подножия горки
И уползают назад, истекая кровавой пеной,
А противник цел и невидим на этой горке,
Артиллерия сутки долбила пустые окопы.
Покрылась лощина серыми пятнами трупов,
А на речке мосты из убитых и раненых,
Твердой рукой на смерть полки посланы
И откатываются, редея, людские волны назад,
Бросают солдаты винтовки, шинели и ранцы,
Только б уйти, только б до окопов своих добежать!
А немецкая артиллерия открывает огонь
И кружится смерть над нейтральной землею,
Пулеметы строчат без устали и без промаха,
Поглощает огонь потерявших рассудок людей…
Половина тех, что вернулись, потеряли оружие,
Командир батальона распекает солдат,
Ведь это они, трусы, виноваты в провале!
Пытается прапорщик их защищать,
Они не трусы, он рядом с ними в атаку шел!
И отправляется сам, тут же, на гауптвахту.
Уезжает с передовой разгневанный генерал,
Командование, как всегда, в неудаче не виновато…


Рецензии