Канцелярский на углу. Школьные хореи
Словно короб деревянный,
В пять ступенечек скрипучих,
Канцелярский магазин.
Приходил туда я часто,
Красный ранец за спиною,
Словно божия коровка, –
Второклашка, третьеклассник…
Ах, какое это чудо! –
Разноцветные рулоны
Краской пахнущей бумаги
Для вырезываний школьных!
И гофре – шероховатой,
Из которой вырезали
Мы салатовые ёлки…
Были стопочки тетрадей,
Эти в клетку, те в линейку,
Разлинованные косо…
Ластик, пахнущий резиной,
Карандаш простой, графитом
Губы мажущий за партой
На усидчивом уроке…
Где учительница наша,
Пожилая, с хватким гребнем
В поседевших волосах,
Нас хвалила и журила,
"Ж" смягчая добросердно...
А ещё в том магазине
Был бумаги свежий запах,
Влажной глянцевой бумаги!
А пустые дневники
В голубых лежали стопках,
В бледно-розовых лежали,
Ожидая ручки красной
Справедливого пера…
А ещё – напротив двери
Магазинчика из брёвен,
Через шумную дорогу,
Дом стоял твой, как корабль,
Якорь бросивший тяжёлый.
Там, среди окошек ровных,
Было солнышко-окошко…
Ира милая моя!
За каким окном теперь ты
Красишь волосы седые
В свой застенчивый каштан?
Свидетельство о публикации №120111203931