Судьба сплетает кружево

                Моему пра-пра...деду Ивану, родившемуся в начале
                18 века в деревне Кужлево Костромской губернии

Мое родное Кужлево,
Речушек местных кружево...
Свободка да ДобрИца,
Здесь довелось родиться
Авдотьям, Дарьям, Аннам,
Антонам, Иоаннам,
Настасьям, Акелинам,
Георгиям, Маринам,
Савелиям, Ульянам,
Федосьям, Мариамнам,
Ефимам, Алексеям,
Моих прадедов семьям.

Сквозь заросли бурьяна
Пробился род Ивана.
Незнатные, простые,
Крестьяне крепостные.
На поле жито жали-
Князьям принадлежали
В краю, где рощи светлы,
Березы, сосны, ветлы...
Где воды родниковы,
Богатые уловы,
Кругом дары природы,
Повсюду жизни всходы,
Куда не глянет око...
Да барщина с оброком
К сырой земле придавят-
Надежды не оставят.

Полынь-трава, полынь-трава...
Была их жизнь смертей полна.
Бог дал,Бог взял-твердили
И деток хоронили.

И та беда из рода в род-
Бог забирал их через год.
Крестили, отпевали,
Не жили-выживали
В своей деревне Кужлево
Несытно и недужливо,
С отчаяньем и болью,
Но с верой и любовью.
Шли в поле чуть светало,
А хлеба не хватало.
Боль не глушили водкой,
Их жизнь была короткой.

Прерваться мог Иванов род,
Но выжил кужлевский народ!

Сквозь войны, голод, горести,
Уезды, села, волости,
Безжалостное время
Взошло Ивана семя.
Взошло, чтоб жизни длиться
И чтобы мне родиться.

Поклон мой Дарьям, Аннам,
Антонам, Иоаннам,
Ефимам, Алексеям-
Моих прадедов семьям!
ГлубОки ваши корни...
Мы любим вас и помним.
Мы то, что вы нам дали,
Чтоб мы сильнее стали.
Ведет нас ваша вера-
Пусть зеленеет древо!
Рождаются сыночки,
Выходят замуж дочки...

Судьба сплетает кружево
Из Кужлево, из Кужлево...


Рецензии