Я спросил у ясеня или Ясен пень...

Для чего наступило ты,
утро нового дня?...
Что ж за жизнь эта пресная
без любви и огня?!
Кто ответит, кто скажет мне,
"Смысол Жизни" - он в чём?!
В Зазеркалье ответ ищу
к шифрам жизни с ключом!

Но судьбы нашей Зеркало
молчаливо стоит,
а в лицо его пыльное
сердце болью вопит:
- Что ты скажешь мне, Зеркало?!
Без руля и ветрил
проплыла моя молодость -
бриз следы растворил...
Парус сник, мачты сломаны
и на дне якоря...
Вдруг по морю житейскому столько плавала зря?!
Что я сделала доброго,
помогла ли кому?!
Да и нужно ли это им
иль себе самому?...
Затуманясь дыханием,
отвечало оно,
что следов моих по морю
быть совсем не должно...
Пуповиной обмотана
здесь томилась душа,
а история эта лишь
только тем хороша,
что рассказана начерно
в назидание вам...
Чтобы жили вы в разуме, жизнь свою я отдам...
Замолчало тут Зеркало
и потухло в ночи...
Вопрошать больше некого,
хоть кричи - не кричи?...

Я смотрю себе под ноги
и Земле я шепчу:
- Заключенье отбыть скорей
на тебе я хочу!
Отпусти, видишь, мучаюсь,
здесь без пользы торчу?!
Притяженье ослабь своё, я домой улечу?!
Но молчит и тюрьма моя -
не родная Земля...
И у этой субстанции
вопрошала я зря...

Поднимаю я голову, к звёздам вопль обратя:
- Дать ответ ты обязана,
ведь твоё я - дитя?!
Отвечай же, Вселенная,
не ответит Земля,
для чего же нужна была
здесь жизнёшка моя?!
Не хочу быть пособием
тупорылых землян!
Счастья поиском занята
свозь отчаянье я!
Где корабль космический,
что умчит меня прочь
от чужих и пиявочных
в чёрно-синюю ночь?!
Но молчит и Вселенная, не оправдан заказ...
Сколь детей самозванных тут,
уж наслушалась нас...

У кого же мне спрашивать,
для чего я живу?...

Но ответ можно дать пока
лишь себе самому...


Рецензии
О, прикольно, сейчас только обнаружила, что здесь можно писать рецензии самому себе! )
Эту писанину про "ясен пень" я графоманила всё лето в черновиках - хотела в одну группку на конкурс сочинить лёгкий шуточный стишок про море, а получилось вот - очередное нытьё графомана... )
Эххх, а ведь говорили же мне компетентные товарищи ещё в детстве нашем, что проза у меня получается лучше "стихов" - ну, тонкий намёк такой в их интеллигентном стиле, блин, а я назло проигнорила и опозориться на публике 12 ноября не постеснялась в одной очень токсичной группке... )
А к чему это я тут антимонию эту развела щяс?...
Да к тому, что "...по настоящему силён тот, кто не боится выглядеть смешным и глупым..." - понятно вам, компетентные товарищи?! )
В моей "писанине в рифму" главное - "смысол"! )
И буду "песать исчо"! )

Лариса Спиричева   26.04.2021 09:43     Заявить о нарушении