Помните!

На пороге холодном,
Обнявшись,стоят
Мать с отцом и их сын-
Настоящий солдат.
Тихо плачет в платок
Постаревшая мать,
Хочет сына родного
Покрепче обнять.
А отец-он мужчина,
Мужчины не плачут,
Наставленье дает,
Слезы горькие прячет.
Сын родителям
Честно дает обещанье:
"Я вернусь",-и рукой
Помахал на прощанье.
Долго-долго смотрела
Во след сыну мать.
"Возвращайся скорей,
Мы тебя будем ждать!"

Время остановилось.
Пусто в доме родном.
Пред иконою мать
Бога просит о нем:
"Сына,Боже,храни,
Пусть вернется живым
С той неладной войны,
Не умрет молодым".
Станет легче немного
У нее на душе.
Сына детские фото
Висят на стене.
Вот-он только родился,
Вот-он в школу пошел.
А на этом вот фото-
Школьный бал выпускной.

Ждет отец почтальона:
Не прислал ли сынок
Письмецо им из фронта,
Лишь две строчки всего:
"Жив-здоров,невредим.
Мы врага победим!?"
Но разводит руками
На вопрос почтальон-
Нет вестей, но как будут,
Скажет лично им он.
Мать с отцом отойдут
От дороги в сторонку.
Слава Богу,что нет
На сынка похоронки.

Снова дни поползут,
А когда-то-летели,
Словно голуби в небе.
Работа кипела.
На селе как иначе?
Было им не до скуки.
А сейчас от безвестья
Опускаются руки.
Знать,судьба их такая.
Ждать с войны сына надо.
Ничего не поделаешь.
Надо так надо...

Роковые года
Эти сороковые.
Утекли,как вода.
Стали люди другие.
Время-тоже другим.
Жизнь теперь уж другая.
Черный пепел и дым
Унеслись,догорая.
Кто дождался с войны
Сыновей дорогих.
Кто-то будет хранить
Вечно память о них.
С пожелтевших портретов
Смотрят через года
На свое поколенье
Их живые глаза.

Сколько б лет ни прошло,
Будет память жива.
В доме или во храме
Да зажжется свеча.
Свеча памяти
О неизвестных солдатах.
Нет имен их нигде.
Они были когда-то...
Нет могил их нигде,
Не то,чтобы оградки.
В неизвестность ушли
Те солдаты,солдатки.

Люди,помните их
Неизвестных,известных.
Возложите венки
И живые букеты
В день начала войны,
А еще-в день Победы,
В те священные даты
На нашей планете.


Рецензии