Как мы снимали, но не сняли кино
Да шайтан ее принес…
Мы в «Покровском» обучались,
Как положено, - всерьез!
Рассуждали чин – по – чину,
Пили кофе и кефир…
Тут нам Викторыч с Ириной*
Говорят: «Снимайте фильм!...»
Мы не поняли подвоха!
Нам казалось в этот миг,
Что у нас пойдут неплохо
Хоть «Фитиль», хоть боевик,
хоть порнуха, хоть сраженье,
хоть про это, хоть про то…
Первым что-то ляпнул Женя…
(Ладно: о плохом – потом).
Час прошел, - мы напряглися,
Паша – вынул пистолет!**...
Сняли Веру и Ларису:
Оказалось – пленки нет!!!
Саша возмущался дико
(тоже мне – кинозвезда!),
тут родил идею Игорь,
оказалось, - опоздал.
Всем уже не до природы,
Расслабляться – время нет!..
Нина – что-то про погоду, -
Паша – вынул пистолет!..
У Наташи предложенье
Крупно снять коня в пальто…
Тут опять вмешался Женя…
(Ладно: о плохом – потом).
Как я там ни напрягался,
Что я им ни предлагал,
Игорь только возмущался
И Хичкоком обзывал,
Нес какую-то крамолу,
Про Бейрут, про Колыму,
А потом назвал «Копполой»!..
(Кто такая, - не пойму).
Тут же заявил простецки,
Напрямую, от души,
Что учился с Маковецким,
С Евстигнеевым – дружил,
Что в конце шестьсят восьмого,
У Гайдая на дому,
Снялся в драме Михалкова
Про Каштанку и Му – му.!..
Все пошло куда-то криво,
Назревал большой скандал! –
Паша предложил – «по пиву»(!) –
Даже я не возражал!
За такое предложенье
Голоснули всем гуртом!..
Тут опять чего-то Женя…
(Ладно: о плохом – потом).
После пива – подобрели,
Каждый начал понимать:
Мы всю жизнь кино – смотрели,
А попробуй поснимать!!!
Да, в науке – много гитик!
Съемки – не научный спор!!
Сам себе ты – кинокритик,
Но никак не режиссер!..
Игорь спел про «Сектор Газа»,
Саша – пятку почесал…
До премьерного показа
Оставалось полчаса! –
Нарастало напряженье,
Подступал кулачный раж… -
Растолкали дядю Женю
И отправили в монтаж.
Там, в уютной комнатенке,
Весь в идеях, как в дыму,
Что он вытворял над пленкой –
Не известно никому!!!
По-любому выходило,
Что кина, по сути, - нет!..
И (чтоб хоть чего-то было!)
Паша – вынул пистолет.
Тут уже не до культуры! –
Он курок чуть-чуть нажал…:
Все сразу понял дядя Юра, -
Сел – и песню написал,
Как творили, как страдали,
Что хотели, что – смогли,
Как снимали, - да не сняли…
Зато – время провели!
(Посмеёмся над грехом
И – не будем о плохом!..)
* - "Викторыч" и "Ирина" - тренеры бизнес-семинара.
** - "вынуть пистолет" - угроза применить Власть!..
«Покровское», 25 июня 2004 г.
Свидетельство о публикации №120111203006