В подражание Ю. Визбору
пешеходных «Футуристов»
горнолыжной «Чегетии»
«Лыжи у печки стоят…», -
могут еще постоять:
август сейчас, а не март,
мы на турбазе опять.
Значит, пошлют на… маршрут,
Чтоб не мозолил глаза.
Чтоб надорвался, дадут
Спальник, палатку, рюкзак.
Знаем закон основной
(всем доведен по утру):
если чего-то с тобой,
если отравишься вдруг,
если с лавиною – вниз,
если укусит гюрза, -
сдохни! – Но прежде верни
спальник, палатку, рюкзак.
Вот и последний рассвет,
Господом выданный здесь,
Дали в дорогу – совет,
Дали чего-то поесть.
Вот мы уже на тропе,
Рядом – сплошные друзья,
Каждый несет на себе
Спальник, палатку, рюкзак.
На середине пути
Глянул, в сплошной маяте:
Женщины! (мама, прости), -
Нету красивше нигде!
Им бы к теплу и к добру!
Им бы – подкрасить глаза!!
Им бы влюбляться!.. Но прут
Спальник, палатку, рюкзак!
С грузом стою на ветру,
Где-то инструктор пропал,
В луже валяется друг,
Значит – он очень устал,
Значит не сдюжил пути,
«Выпал в осадок», чудак!..
значит его мне нести и
спальник, палатку, рюкзак…
Сон здесь – почти что не сон,
Спим настороженно мы:
Дух горнолыжных времён
Бродит здесь с самой зимы.
Нынче под утро в горах,
чуть замаячил рассвет,
кто – то надрывно орал:
«Лыжи! Подъёмник!! Чеге-е-е-т!!!»
Вот и спустились с высот,
Вот и опять – торжество!..
Кто-то спуститься не смог:
Мы «прикопали» его.
Здравствуйте, легкие дни,
Галстук, рубашка, пиджак!..
В памяти мы сохраним –
Спальник!
Палатку!
Рюкзак!
Август 2001
Свидетельство о публикации №120111202800