Как не стареть
1) Вода.
Ее надо пить по 2-2,5 литра в день. Причем жидкость, поступаемая в организм с овощами, фруктами, супами, чаем, соком и кофе, в счет не идет. Мы говорим о чистой, прозрачной воде.
2) Морковь и свекла.
Старайтесь добавлять эти яркие овощи во всю еду. Делаете салат – нашинкуйте в него немного морковки. Варите суп – добавьте свеклы. Готовите кашу – пусть она будет на овощном бульоне.
3) Овсянка, или «Геркулес».
Не варите себе кашу, а просто залейте кипятком овсяные хлопья. Можете добавить в них ту же морковь или свеклу. Ну, а если хочется чего-то повкуснее, то порежьте яблочко. Этот салат красоты просто идеален для завтрака.
4) Зеленый чай.
Хочется выпить какой-нибудь освежающий напиток? Вспомните о зеленом чае, столько пользы для красоты лица и тела Вам больше не принесет ни один напиток. Пейте его горячим или холодным, главное, чтобы с удовольствием.
5) Яблоки.
Если надумаете устроить себе разгрузочный день, то отдайте предпочтение яблокам. Они, словно метла, вынесут все, или почти все, шлаки из организма, что непременно скажется на цвете лица.
И еще, решив, что эти продукты станут обязательными для вашего дневного рациона, не следует отказываться от всей остальной еды. Единственное, о чем надо помнить – во всем нужна мера! Не стоит думать, что, устроив себе разгрузочный день на яблоках, на следующий день вам можно спокойно съесть палку колбасы или килограмм чипсов.
Диеты против возраста
Молодость. Как много она значит для нас! Говоря о молодости, многие вспоминают не только веселые встречи с друзьями, романтичные ночные прогулки, неиссякаемую энергию, море перспектив и возможностей, но и ее неизменных спутников – здоровье и красоту. Именно красоту и здоровье пытаются удержать, сохранить или вернуть. Специалисты придумывают для этого всё новые способы: целебные порошки и микстуры, подтягивающие и разглаживающие морщины крема и массажи. Мы же советуем не прибегать сразу к таким радикальным методам, а для начала воспользоваться советами о правильном питании, которые помогут надолго сохранить молодость или даже вернуть ее.
Итак, начнем с антивозрастной диеты. Если вам хочется замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни, то эта диета для вас. Ее суть в ограничении калорий на 30% от стандартного потребления и в употреблении продуктов, витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ, способствующих поддержанию жизненно важных функций организма. Используя эту диету, вы сможете улучшить общее состояние здоровья, предупредить болезни сердца, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
В основе антивозрастной диеты лежит список продуктов, потребление которых наиболее эффективно помогает замедлить процессы старения. Возглавил этот список рыбий жир благодаря находящимся в нем кислотам Омега-3, которые защищают от распада оболочку, покрывающую ДНК внутри клетки. Кислоты Омега-3 помогают увеличить срок жизни клеток, а значит, и замедлить процесс старения всего организма. Принимая ежедневно рыбий жир в виде капсул, вы сможете предотвратить развитие артроза, если же процедура поглощения капсул вас не прельщает, то можно заменить их блюдами из лосося, форели, скумбрии и сардины, богатыми кислотами Омега-3. Но даже если вы не относитесь к заядлым любителям рыбы, не стоит отчаиваться -- сохранить молодость вам помогут грецкие орехи, семена тыквы и соевые бобы, в которых также содержатся Омега-3.
Следующим в списке продуктов, замедляющих старение, стоит оливковое масло. Оно очень полезно для памяти, ведь в оливковом масле содержится олеокантал, который замедляет процессы изменения деятельности мозга, связанные с развитием болезни Альцгеймера. Добавляя оливковое масло в свой ежедневный рацион, мы благотворно воздействуем не только на мозг, но и на сердце, ведь содержащиеся в оливках мононенасыщенные жиры и витамин Е понижают плохой холестерин и повышают хороший, защищают сосуды от атеросклероза.
Что есть, чтобы не стареть?
Теорий старения много. Ученые НИИ геронтологии выдвинули еще одну. Они считают, что в старении виноваты… жиры. Именно они отвечают, когда начнется и как будет происходить процесс старения в организме.
«Долгое время считалось, что жировая ткань — всего лишь побочный продукт жизнедеятельности организма, — рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена НИИ геронтологии Елена Терешина. — Теперь жировую прослойку называют резервом энергии. Это «неприкосновенный запас», предусмотренный природой для того, чтобы человек не только выжил в холод, войну, эпидемии, но и оставил после себя потомство».
Уровень жирных кислот в крови существенно меняется в течение жизни. Самый высокий — при рождении человека. Первые двадцать пять лет жирные кислоты активно расходуются на рост и деление клеток. После того как рост закончился, потребность в жирных кислотах сокращается, но их уровень в крови не снижается. В организме начинает накапливаться переизбыток жирных кислот, который в конечном итоге и губит человека.
К 50 годам жировая ткань достигает своих максимальных размеров. Поскольку энергосберегающая функция к этому времени уже выполнена, она начинает «выталкивать» жирные кислоты в кровь. Это влечет за собой развитие так называемых возрастозависимых заболеваний — атеросклероза, остеопороза, а также нарушение углеводного обмена — главного виновника возникновения диабета пожилых (сахарного диабета второго типа), которые являются основной причиной смерти пожилых людей. Пик жирных кислот в крови человека приходится на 65 — 70 лет — как раз в этом возрасте и умирает большинство россиян.
Бессмертие ценой бесплодия
Самый простой и действенный способ продлить человеку жизнь — это снизить калорийность пищи, ограничив потребление жиров и углеводов. Только делать это нужно с раннего детства. Все эксперименты, проведенные на животных, показывают, что ограничение потребления жиров животного происхождения с первых дней жизни продлевают жизнь почти в полтора раза.
Есть только одно «но» — в этом случае ни люди, ни животные не оставляют потомства. Если человек недостаточно питается, его жировая ткань плохо развита, половые гормоны не синтезируются и репродуктивный возраст у женщин не наступает, а у мужчин — откладывается.
Что важно знать о простых и сложных углеводах?
Наше питание состоит из трёх основных компонентов: белков, жиров и углеводов. И все они жизненно необходимы для нашего организма. Углеводы являются главным поставщиком энергии в наш организм – от 50 до 70 %. Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ.
Свидетельство о публикации №120111202673