Старик

Смиренной кротостью велик,
Как дуб столетний величавый,
Стоял в раздумии старик.
Пылал над миром век кровавый...
Двадцатый век, столетний бой,
Война сменяется войной,
В горнилах битв рассыпан пепел,
Народов брошеных в огонь.
Когда - то лик надежды светел,
Сегодня топчет смерти конь.
По всей земле, по всей Вселенной,
От ужаса хладеет взор.
Окутан мир сутаной тленной,
Мертва, бледна его душа,
В плен взята огненной гееной.
Жестокость порождает страх,
Нутро волнует запах крови.
Несется на семи ветрах,
Палач сомкнув уста и брови.
Мечем он грешников разит,
Опустит меч и снова взмах.
Земля пылает и горит.
И лишь мудрец один стоит.
Он не спешит, как все, укрыться.
И не зовет других молиться.
Лишь в небо смотрит и молчит.
Жизнь прожита. Не без пороков,
Но где найти в дому пророков?
Лишь покаяние, как снег,
Пред Богом убеляет всех.
Старик не ждет от жизни сладких,
Гостинцев, взгляд его открыт.
Он знает всякой вещи цену,
Прощает всё,  но  не измену,
И с каждым просто говорит:
- Я прожил век и не жалею,
Что мать дала увидеть свет,
Прекрасен юности рассвет,
Роптать на старость я не смею.
Но сколько боли я встречал,
Смертей увидел я немало.
Пока горит моя свеча,
Влачу я плоть свою устало.
Судьбы величественный перст,
На сердце начертал мой крест
И я несу его как раб.
Когда - то крепкий, нынче слаб.
Но духом часто прозреваю,
Что мир неистовый сгорит.
Покайтесь, люди, призываю!
Пусть суета ваш дух не ест,
В раю осталось мало мест.
Я вам спасения желаю!


Рецензии