ХХ веку посвящается

  О, век двадцатый, что ты натворил?
  В тридцать седьмом расстреливал невинных,
  Лишая их не имени - могил!
  Закапывая в рвах, как шрамы длинных.
  И обвинять тебя никто не смел,
  Заткнули рты всем тем, кто не безумен!
  И души, не имеющие тел,
  Застыли в небе, не остыв совсем,
  Молчащие, как дремлющий Везувий.
  А правда, так коловшая глаза,
  Ещё пыталась  прозвенеть по миру!
  И были те, кто мог о ней сказать,
  Но горло сдавлено и сломанная лира...
  Редел поэтов не молчавших строй:
  Кому петля, кому прицельный выстрел...
  Вы знаете, как дрогнувшей рукой
  Поэт стихи последние дописывал?
  Как уходили молча, в никуда,
  Даже не грохнув дверью напоследок!
  Да ведь поэзия такой была всегда,
  Замешанной на крови и сонетах.
  Ну, наконец двадцатый век исчез,
  Закончился...и что же, слава Богу?!
  Но вновь маячит над Землёю Крест,
  И на Голгофу уже торная дорога!
  И вновь поэтов слабая рука,
  Наполнит строчки собственною кровью.
  Но если не дописана строка,
  Закрой её не дрогнувшей ладонью
  Поэты не уходят, как герои,
  Они уходят тихо, в никуда...


Рецензии
Какие пронзительные строки... Действительно люди уходили в никуда . Ведь это было не так давно... Наша история, история Сталинских реформ... Стихи тронули до глубины души ...

Галина Ляшенко 2   11.11.2020 20:04     Заявить о нарушении
Поэты не воинственные люди - но их уничтожают вперёд всех - значит велика сила слова! Спасибо, Галя!

Вера Мартынова 3   11.11.2020 20:41   Заявить о нарушении