Предчувствие. Илья Репин

Бурлацкой лямки след в душе  народа
Ее он тянет власти  матеря
И только  изредка тусуется колода
Ручных министров батюшки-царя

Как долог век «уставших» «слуг народа»
Как краток век у тягловых людей
И с каждым днём им дышится трудней
В стране любимой от восхода до захода

Из века в век текут все реки к морю
За ярким солнцем сменщица  Луна
Как нет пределов у людского горя
Так велика Россия мать-страна

Мозольный след на теле русского народа
Прикрыт обносками от барского плеча
Но вдалеке трепещет знамя кумача
И долгожданная,  реальная свобода 
               
Москва. Крымский вал.      
    Июль 2019 г. 

Автор: И. Е. Репин.
Время создания: 1870—1873 Основа: холст 131,5;281 см


Рецензии
Андрей, эталонно, как всегда! Ясность изложения, образность. Прекрасно передана игра
смыслов Вашего "Предчувствия".
С уважением, Елена

Елена Беляева 10   12.11.2020 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание
С уважением

Андрей Новицкий   12.11.2020 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.