Любовь

Любовь как привычка, любовь как удобство,
Любовь как подстилка родного гнезда,
Любовь как отчаянное благородство,
Любовь как забота... Любовь, да не та.
Не может любовь быть домашней рутиной.
Слова о несильном, но ровном огне –
Постыдная ложь и не красят мужчину,
Увы, говорить их случалось и мне.
Но только обману и самообману
Всегда есть цена и придётся платить:
Душевною раной, стаканом, карманом.
Но хуже всего – с нелюбимыми жить.
Любовь не наука. Любовь не искусство.
Любовь – это Хаос, рождающий свет.
Ты счастлив, когда есть ответное чувство,
Ты скорбен и … счастлив, когда его нет.
Любовь – как стихия. Смесь бури и штиля,
Самума и ливня, капели и льда.
Её сочинить, подчинить мы не в силах.
Пришла ниоткуда, ушла в никуда.
Как сделать, чтоб обыкновенное чудо –
Не скажет никто, ни пророк, ни простак –
Всё длилось и длилось? Домысливать трудно.
Да ты полюби. А иначе никак.

2018


Рецензии