Философия. Беседа с ветром
Ветер шепчет на ухо мне: "Друг,
Обозримая ширь лишь ничтожная пыль.
Я же вижу историю, я вижу быль.
Ты обо всём этом вряд ли узнаешь."
"Что же ты, Ветер, ветви шатаешь,
Что же ты, друг мой, о мире всём знаешь?"
"Я видел, как солнце пляшет на шлеме,
И царь рядом глаголет о гареме.
Я видел, как солнце встаёт из-за моря,
Я слышал, как в лачуге кричат, споря,
Поднимает брат руку на брата...
Я слышал слова: "Бесполезная трата".
Я там был, где завтра уже наступило.
Я видел камня крошево и зубило
Нимфе пленительный лик наносило.
Я бессильно касался шёлка цветка.
Я выл и метался, где зелень редка.
Я был тем, кого называли: "Мороз".
Я в танце резвился среди юных гроз.
Я слышал, как шепчутся, отчего-то краснея.
Я строчки кривые читал: "Во сне я..."
"Эх, Ветер, видел ты много, а что же?
Можешь сказать, что в мире дороже?
Зачем говорят на ушко и шепчут?
От чего люди громы и молнии мечут?
Видел ты многое, но понять вовек
Кто же сможет, если не человек?"
Свидетельство о публикации №120111008298