Полудники

Не знают нынче дети горожан,
Про тайны обесплодевших полей.
Однажды в пАшнях дед окликнул хулигана,
Когда тот ветками бросался в голубей.

На вид мальчишке 10 лет, не больше.
Своими карими, натёртыми глазами
Он поглядел на чисто поле и на рощу,
Упал на землю и конкретно побледнел.

Старик приблизился к застывшему ребёнку
И аккуратно (даже с трепетом) спросил:
"Зачем обидел моего ты голубёнка?"
И "Что забыл здесь по полудню?" вопросил.

Когда ответа он от парня не дождался,
То с пониманием поблизости присел.
Снимая флягу с медовухой, отдышался,
И пригубив немного - вмиг повеселел.

Я расскажу тебе историю, парнишка,
Ведь ты не местный, это видно по чертам.
Перескажи её друзьям, знакомым, или близким,
Тогда расплатишься со мною по счетам.

Еще задолго до правленья человека,
В полях скиталися волшебные народы.
Кто по лесам ушел, немного покумЕкав,
Кто даже горы предпочёл им или воду.

И были ссоры между ними, разногласия,
Минуты радости, да горе катастроф,
Но не бывало никогда такой напасти,
Чтоб исчезало сразу несколько миров.

И вот, однажды, появилось поколение,
Не получившее магических даров.
Они молились и носили подношения,
Но Боги твёрдо настояли на своём.

Им помогали чем могли, и даже больше -
Благословляли все их земли и труды,
Но те отчаялись в один прекрасный полдень,
Изобретя искусство боя и войны.

И хоть и не было у них волшебной силы,
Но их число преобладало в сотни раз,
И как бы слёзно их народы не просили -
Но всё сверкало пламя бойни из их глаз.

Не повезло и даже здешнему народцу,
Кто пережил тот самый день, тот самый час -
Теперь приходят на поля свои под Солнцем,
И маскируют своих деток среди вас.

И им приходится, порой, идти на жертвы,
Менять своих детей на тех, что заблудились.
Порой, приходится их делать даже смертными,
Чтобы когда-нибудь вы, всё же, постыдились.


Рецензии