Целина

Было такое у нас в Казахстане:
Мчались по рельсам стальным поезда.
И мы это время с тобою застали,
И не забыть нам его никогда.

"Едут новосёлы по земле целинной",-
Песни в мажоре звучали в степи.
Встречали друзей наши горы, долины,
А крепкий мороз им шептал: "Потерпи!"

Земля заждалась молодых хлеборобов,
Лихих трактористов и шоферов.
Благословила добром и здоровьем,
А каждый целинник сказал: "Я готов!"

Были готовы девчата и парни
Бороться с морозом, с пургой
И полюбить здесь суровый коварный
Наш климат с его красотой.

И песни звучали в казахской степи,
Гудели комбайны и трактора.
Зерно золотое в этой крепкой цепи
Везли в закрома шофера.

Дома вырастали, больницы и школы,
И дети рождались на новой земле,
И слышался всюду их голос весёлый,
Он раздавался даже в Кремле.

Трудом и упорством создали совхозы,
Любовью к земле и к Отчизне своей.
Не испугали их наши морозы,
Людей целины, героев полей.

Не было страха, упрёков и стонов,
Сплотила всех дружба и Целина.
И награждала самых достойных
Советская наша страна.

     10.11. 2020 года.


Рецензии
54 год.Первые целинники, открыватели целины. В основном молодёжь. И очень много прибывших по комсомольской путевке.И правильно написано в стихотворении: и выращивали хлеб, и строили дома, и больницы, и школы, и рожали детей.Первые дети рождались в палатках.Я лично знаю одного такого первого целинника, который родился в палатке. Да, было и очень много трудностей, особенно в первую весну.Но ради великой идеи люди смогли преодолеть всё. Спасибо автору за память о тех годах, и спасибо за его стихотворение.

Надежда Яковенко-Дрягина   11.11.2020 14:40     Заявить о нарушении