Сыну

***

Ты прости, если я обижала;
Если часто уставшей была;
Раздражалась, напрасно ворчала…
Просто я, как умела, жила.

Просто трудно мне было часами;
Просто сердце болело порой.
И бессонными долго ночами
Не могла обрести я покой.

От работы тяжёлой, постылой,
От завистливых сплетен и тяжб
Я про нежность совсем забывала,
Натянув на себя камуфляж.

Ты прости мне те дни и те слёзы,
Что дарила тебе вместо ласк.
Не прожить мне их заново: розы
Не взойдут там, где вырос бодяк.

Только ты своё сердце не мучай,
Боль свою отпусти — пусть летит.
Пусть счастливый с тобой будет случай,
И душа никогда не болит.


***

Я прихожусь тебе не ко двору,
Когда бы я тебе ни позвонила;
Ты больше не ребёнок мне, ты муж
Для той, что твоё сердце покорила.

Ты с ней советуешься, даришь ей любовь,
Слова её не ставишь под сомнение…
Ты для неё на всё теперь готов!
Я не ревную… Но в душе волнение.

Твоею радостью, отчаяньем твоим
Она давно всецело управляет.
И к Богу обращаюсь я с одним:
Пусть он тебя всегда оберегает.

Пусть он пошлёт тебе душевных сил
В часы размолвок и в часы смятения.
Я лишь хочу, чтоб ты счастливым был,
И сердце наполняло вдохновение.


***

Как защитить тебя мне от невзгод?
Как сердце уберечь твоё от боли?
Я небеса молю за годом год,
Чтоб ты не испытал тяжелой доли.
Чтоб встретил ту, которая всерьёз
Полюбит, став навек тебе отрадой;
Чтоб жизнь тебе не даровала слёз;
Чтоб счастье стало для тебя наградой.


Рецензии