Умильгу
Жил в кочевье сирота Умильгу.
Не было у него ни матери, ни отца,
Не кому заступиться за молодца.
Во всех ярангах работает Умильгу.
У хозяев яранг в вечном долгу.
Не любили хозяева кочевья Умильгу,
Много работать заставляли сироту.
Обуви новой не давали,
В рваных торбасах ходить заставляли.
Один, папаня, спросил не спроста,
Свою дочь: - Почему не сошьёшь торбаса?
Чтобы Умильгу мог ходить! –
- Кто его любит, пусть будет шить! –
Так бедный Умильгу жил в людЯх,
Вечно в работе – вечно в долгах.
Однажды он в крайнюю ярангу зашёл,
Он не был там, двоих бездетных нашёл.
Люди эти, хорошими оказались,
Приютили сироту Умильгу и сказали:
- Оставайся у нас сиротина,
Будешь у нас вместо сына! –
Умильгу впервые поспал и поел,
Приёмная мать сшила, чего он хотел.
Новые одежды прекрасные
И главное торбаса потрясные.
Зимой олени без корма остались,
На другое стойбище кочевники подались.
Остались девушки по ярангам,
Да Умильгу в крайней яранге.
Однажды налетели воители,
Начали отбирать добро, грабители.
Побежали девушки к Умильгу,
Может он, даст отпор врагу?
- Пришли воители, ходят по домам,
Забирают добро, помоги нам! –
- И зачем, мне вас защитить?
Давно ли, не хотели торбаса пошить? –
Девушки закричали: - Спаси от врагов!
Сделаем торбаса, напечём пирогов!
Сошьём кухлянку, шапку, штаны,
Как у Пифагора, во все стороны равны! –
Умильгу сказал: - Всё у меня есть,
Без этого с врагов полетит шерсть! –
- И если только хотите,
Бедному Умильгу пособите,
Сами себя скрывайте,
Только мне стрелы подавайте! –
Начал Умильгу во врагов стрелять,
Девушки стали стрелы подавать,
Вот один…, третий…, десятый упали,
Остальные всё побросав убежали.
С тех пор, как враги разбежались,
В стойбище, больше не появлялись.
А Умильгу в красотку влюбился,
С ней он, потом поженился!
10. 11. 2020. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №120111004268