Безобидный пятак

Когда в руке дрожащей пятачек
Зажав, ты держишь что есть силы-мочи,
Знай: ты уже попался
на "крючек",
Не ведая, что тот крючек
от ночи.

От темноты, убогости страстей,
От скудости (ума или достатка).
И хоть ты будь в "сто пядей"!
И затем
С таким раскладом - нет
в душе порядка.

Когда в руке зажат
какой-то грош,
Рука, как и душа, не есть свободна:
Рукою сжатой хлеба не возмешь
(И, может статься, что умрёшь голодный).

Рукою сжатой как-то не с руки
Пожать открыто крепко друга руку,
И всем мирским законам
вопреки
Так не постигнуть доброты
науку.

Открой ладонь, освободив
тот грош
И душу от "крючка" ухватки цепкой.
Подай пятак кому-то.
И поймёшь,
Что жалкий грош не есть
для жизни центром!


Рецензии