Гостиный двор - воля Кречетникова
Кто повелел рундучное бахвальство
Давно гниющих деревянных лавок
Унять под циркуль, сгладить кирпичом,
Сдавить под прессом силы классицизма?
Унять сей хаос – что клавир играть,
Понотно и понятно, в ритме клавиш.
Михайл Никитич – генерал-аншеф,
Вы явный воин в битве устроенья
Калужского всехолмия – в ранжир!
«Ать-два – направо, шагом марш, все строем…»
Так сонное Торжище поднялось,
Чуть дёрнувшись, аж вздрогнув, как с похмелья –
И подчинилось: перед ней мундир!
Мундир властителя, Кречетникова сила,
Тяжёлой мысли лёгкая рука.
Посланник он имперской грозной воли.
Она заданье дала (стой, судьба!):
Калуге повеленье - стать примером,
Губернии магнитом, сердцем всех
И малых городков, и всех далёких весей,
Собрать в кристалл, империю воспев!
Так вспыхнула Калуга – острым солнцем
Взлетев над растерявшейся Окой.
Гостиный двор восстал над дряхлоторгом
Светить в веках - губернски над страной!
10 ноября 2020 года – размышляя над историей создания Гостиного двора Калуги.
Решение снести деревянные лавки с рундуками на месте древнего торжища Калуги и построить Гостиный двор из кирпича в стиле классицизма принял назначенный Екатериной Великой генерал-губернатор Михаил Никитич Кречетников (1729-1793 гг.).
Он в 1776 г., сразу по приезде в Калугу, дал поручение создать план построек главному архитектору П. Р. Никитину (1727—1784 гг.).
В целом же это была часть главной задачи, поставленной императрицей – сделать Калугу образцовым губернским городом для всей Российской империи.
НА ФОТО: Потрет Кречетникова кисти великого живописца Дмитрия Левицкого (написан между 1771-1780 гг.), Эрмитаж.
Свидетельство о публикации №120111000405