Роберт Фрост Невыбранная дорога

       
Я в жёлтом лесу на развилке дорог
Стоял сожалея: по двум не пойти!
Одна из них, сколько увидеть я смог,
Скрывалась в подлеске. Возможно, я строг,
Но чем она лучше другого пути?
Он густо несмятой травою порос,
Её потоптать так хотелось (как знать,
Подумавших так же, быть может, не раз
Дорога сама растоптала). Сейчас
Их две предо мной, и пора выбирать.
След чёрный не виден был ни на одной.
Решил я к той, первой вернуться поздней,
Но, если отсюда пойду по второй,
То, зная: дорога ведёт за собой,
Всё ж не был уверен, вернусь ли я к ней,
Не буду ль жалеть, прошагав полземли.
Но выбрал, куда бы она ни вела,
Когда впереди две дороги легли,
Я ту, по которой немногие шли, -
А в этом-то выбора суть и была.


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
            59

   Robert Frost (1874-1963)

     The Road Not Taken


Рецензии