Давным - давно, когда я был ещё в начале...

Ну как это можно , не понимаю  !
Просто кругом идёт голова :
всё время пустые , пустые слова
тебя , точно облаком , окружают .

Цветистые , пёстрые , равнодушные .
Они кувыркаются в тишине .
И ты их , словно шары воздушные ,
целыми гроздьями даришь мне .


( Э.Асадов )






Пять рубаи осталось,чтоб до тыщи
Число четверостиший довести ...
Но надо этот краткий путь пройти,
Чтоб целым корабля осталось днище,
Чтоб не пришлось потом мне по морю грести

На шлюпке,напрягая силу воли:
Дабы приблизить уходящий горизонт,
Преодолев на вёслах трёп и понт,
Не рассуждая боле о боли;
Как и о том,что ты уж не архонт,

А рядовой поэт,каких немало;
Из коих каждый занят тем,чтоб вопреки
Своей судьбе (что делать явно не с руки),
Тому,что дней,увы,осталось мало,
Успеть сложить всем нужные стихи.

...

Пять рубаи ...  О чём мне в тех поведать ?
О том,быть может,что в них нового - ничуть
Иль,попытавшись всё же обмануть,
О том поведать,что не в этом,в общем,суть,
А в том,что предстоит ещё разведать,
Удачу попытавшись не спугнуть ...

...

Давным-давно,когда я был ещё в начале,
Никем не пройденного,вроде бы,пути,
То я планировал свободно тот пройти,
Пусть даже находясь при том в опале,
От коей мне,определённо,не уйти ...

Но с каждым шагом путь не становился
Короче,становясь ещё длинней -
От изобилия в тех мыслей и идей:
Хотя,как вроде,я давно остепенился  -
В одной из параллельных плоскостей,

О том стихи без умысла слагая,
Что,может,всё как раз наоборот,
Чем нам внушает мыслей оборот,
К тому,казалось,не продуманно толкая,
Что - так или иначе - всё пройдёт ...

...
...

Бесспорно,мне не стать,увы,Хайямом:
Ибо того,что сделал он,не повторить ...
Но всё же надо путь достойно завершить:
Так,чтобы мысли не сочли мои - изъяном,
А коль тот вскроется,то строго не судить.

Не о количестве,конечно,памятуя -
Единственно о том,что все стихи,
Что я сложил за жизнь свою,рискуя, -
Всё ж от реальной жизни далеки,

Являясь только мыслями поэта,
Который дать решил рутине бой,
Вопрос не оставляя без ответа,
Дарованного общею судьбой.




10.11.2020


Рецензии