Последний. 2

Последний. 2 Художник Владимир Давыденко.
... вначале было холодно,
А после стало жарко...
И остывали медленно
Матросские тела...
«Эх, смерть принять за Родину
В таком бою не жалко...
Ух, если б только лодочка
Подальше бы плыла!..»

А «Тигры» прут навязчиво,
И лязгают «зубами»
Широких своих гусениц,
И пулями плюют...
Но... вряд ли «фрицы» думали,
С кем тут столкнутся лбами!..
Что кров домашний бросили,
Свой позабыв уют?..

И что им здесь-то надо, что?..
Своих дел маловато?..
Усеяны могилами
Пролески и луга!..
Кресты, а сверху - каски,
Земля у нас – не вата!..
И развернёт на Запад их
Когда-нибудь дуга!..

Но это будет после...
Бой. В кулак граната сжата!..
И пальцы ног не чувствуют
Прохлады от земли...
Ещё одно мгновение
И полетит граната!..
И скажут потом дети их:
«Остановить смогли!..»

Один. Последний. Выдержал.
Не пряча грудь от пули,
Стерёг железо грузное,
И в «морду» поражал!..
Чтоб моряки когда-нибудь
Хоть где-то драпанули?..
Никто даже от холода –
В тельняшке – не дрожал!..

И бабушка вдруг вспомнилась,
Что крестик на тесёмке
Тогда ему повесила...
Но он не понимал!..
Два года было, кажется,
Тогда мальчишке, Сёмке!..
Теперь с благоговением
Молитве он внимал!..

Ведь не забылась. Надо же!.. Вообще не вспоминалась!..
И в небе – очертания?.. Предвечные глаза?..
Его заря последняя над миром занималась,
Но... озаряла мёртвый лес замёрзшая слеза.
10.11.20 (7.40-8.05)


Рецензии