Посидеть и помолчать

(медитация)
Посидеть и помолчать... вспомнить, каждый о своем...
Сердцевиной вдруг понять, что Земля - родимый дом.   
Сердцем трепетно послушать каждый уголек горящий,
Что роняет понемногу в тишину звук бередящий…
Он согреет и очистит, обнимая теплотою…
В сумеречном покрывале вдруг привидится такое…
Отгоняю комаров я и накатывающий страх,
Не дающий мне покоя: - Ну, а вдруг, там что в кустах…
Птичий щебет разрывает эти все облатки страха,
Ветерок, притихший, сушит у костра свою рубаху,
А туман, что над рекою появился неоткуда,
Подбирается поближе, чтоб потрогать искр чудо.
Может быть, и духи речки заглянут ко мне на чай?
Я дровишек подбросаю, костерок чтоб невзначай
Не погас. Походный чайник подогрел свою водицу.
Иван-чай в нем заварю я, и любимую душицу,
Ту, что душу согревает и отгонит все печали,
Посижу часок-другой, став другим, чем был вначале.
Что принес с собою в котомке, в стареньком мешке заплечном,
Вытряхну я в костерок: то, что обрывало плечи,
То, что до земли склоняло и мешало быть подвижным,
То, чему окончен срок, старый требник* прошлой жизни.
Здесь войду я в лоно новой, той, живой и безконечной,
Старые одежды скину, и пойму, что есть покой.
А затем войду я в реку, что жива и безгранична.
В ней от веку и довеку штиль сменяет быстротечность.
Попрошу у той водицы Живы праведной и чистой,
Чтобы сей поток прозрачный свет мне показал лучистый.
Чтоб направил он меня в светлый путь, без укоризны,
Научил он чтоб меня преломлять те грани мысли,
Что светлы и сокровенны, чтоб макушкою, да, в выси!
Стан прямой, да, не согбенный!
Вот и побыл я с собою, настоящим, не поддельным,
И отныне я вновь бысть** окроплен водой купельной.
Ох и вкусен же чаек! Чуть колено жар припек,
Шевелю в костре поленья, чтобы оживить поток.
Искры в небо отлетают… Тихо тлеется зола…
Птицы в гнездах засыпают, да и мне домой пора…

10 ноября 2020г.

Требник* - Требник, у старообрядцев Потребник — богослужебная книга, содержащая чинопоследования Таинств и других священнодействий, совершаемых церковью в особых случаях и не входящих в состав храмового (общественного) богослужения суточного, седмичного и годового круга. Книга получила своё название от слова «треба», которое в древнерусском языке имело сакральный смысл и означало: «жертва», «жертвоприношение», «молитва», «исполнение священного обряда».

Бысть** - он стал, был. Краткий церковнославянский словарь.

https://www.youtube.com/watch?v=aB8UjchHIWc
МЕДИТАЦИЯ НА ОГОНЬ - у Kостра на Природе Слушаем ЗВУКИ ПРИРОДЫ.


Рецензии