Гостиный двор - двойная восьмёрка в круге
В России есть забавные места,
Где всё уютно, да в душе краса!
В Калуге, знай, есть ось: Гостиный двор,
Шагай сюда менять судьбы узор!
Кто строил так? Никитин первым был,
Он в небеса с собой чертёж сокрыл.
Но шустрые помощники (не смейся!)
Всё сладили купеческим семействам.
Никитин был не прост: он хитрый геометр,
Сам готику скрестил, заставил в цифрах петь
Калужски яркую частушку удалую,
Двойной восьмёрки мантру окружную!
И вертятся в кольце два знака без конца,
Ромашек лепестки – загадка мудреца.
Кто разгадает, вырвется мгновенно
Из плена и печалей – в смех Вселенной.
Здесь Торг намолен был слезами над Окой,
Гуляй и продавай, всю жизнь кути – не стой.
Восьмёрки скрутятся, дадут преумноженье:
Кого толкнут в Оку, кого – к преображенью!
В России есть забавные места,
Где всё уютно, да в душе краса!
В Калуге, знай, есть ось: Гостиный двор,
Шагай сюда менять судьбы узор!
9 ноября 2020 года – размышляя о Гостином дворе Калуги.
Первый проект комплекса создал первый главный архитектор Калуги Пётр Романович Никитин (1727—1784), но его чертежи исчезли, а достройку завершили другие архитекторы (И.Д.Ясныгин, Н.Ф.Соколов) только в 1823 г.
Полагают, что Никитин, как и многие архитекторы того времени, был масоном. Гостиный двор имеет декор готики, а двойная восьмёрка в круге при главном входе стала в 2020 году знаком «Калужского гостеприимства».
Свидетельство о публикации №120110909696