Из романа Кретьена де Труа Ланселот

                ПРИ ВИДЕ ЧУДА

Но вдруг в священных сих стенах
Явился рыцарю монах,
Который стар и мудр на вид,
И рыцарю он говорит,
Что с церковью кладбище рядом.
Его окинуть стоит взглядом.
Так рыцаря пойти туда
Он убеждает без труда.
Вот рыцарь там среди надгробий,
Которым не сыскать подобий
От северных графств до Памплоны.
Соблюдены в них все каноны,
А на гробницах письмена.
Начертаны там имена
Тех, кому там лежать в грядущем,
Кто предназначен райским кущам
И там заранее витает.
Их имена монах читает:
Ивэйн...Гавэйн...Лоис...И много
Других, достойнейших, как строго
Ни судит их пристрастный свет,
Которым всё же равных нет.
Одно надгробье среди них
Величественнее других;
Могилу мрамор украшает,
Монаха рыцарь вопрошает:
"Скажите, чья это гробница?"
Монах ответил: "Здесь граница
Мирских познаний. Вам я всех
Назвал, кого назвать не грех.
Всех остальных не перечту,
Пока не подняли плиту,
Положенную на могилу,
Что только семерым под силу,
Куда бы вас не вёл ваш путь,
В могилу вам не заглянуть.
Слова написаны на ней,
Чьё поученье тем верней:
"Подняв тягчайшую из плит
Могучий всех освободит,
Кто в этой заточён темнице,
Как в разукрашенной гробнице;
Кто в эту попадёт страну,
Тот страждет в тягостном плену,
Откуда нет путей обратных
Ни для духовных, ни для знатных,
Так что ходить везде и всюду
Лишь здешнему возможно люду,
Который, не спросив: "доколе?"
По собственной проходит воле
Туда-сюда за рубежи,
Не замечающий межи".
И тут как будто налету
Поднять могильную плиту
Заезжий рыцарь умудрился.
А камень бы не покорился,
Пожалуй, даже десяти.
С могучим лучше не шути!
Как будто бы при виде чуда
Монах воскликнул: "Вы откуда?
Как звать вас, рыцарь?" но в ответ
Он говорит монаху: "Нет!
Как я ни чту вас, но тем паче
Ответить не могу иначе".
"Но, рыцарь, будьте же любезны!
Когда расспросы бесполезны,
И в этом вы себе верны,
Поведать, из какой страны
Вы происходите..." "На это
Я не могу не дать ответа.
Я, рыцарь, как вы убедились,
Но чтобы вы не рассердились
На скрытность мнимую мою,
Я главного не утаю;
Чем ни грозила бы вражда:
Из королевства Логр сюда
Я прибыл, говорю вам честно.
Да будет это вам известно!
А эта для кого гробница,
С котором прочим не сравниться?"
"Лежать здесь будет рыцарь тот,
Который возвестит исход
Всем тем, кто в царстве без возврата,
Где пребывание – утрата".
Монах поведал всё, что мог,
Премудрости подвёл итог,
А рыцарь чужд словам пустым,
Монаха вверил всем святым;
К великолепнейшей гробнице
Он присмотрелся и к девице
Потом отправился назад,
Монах за ним, как старший брат,
Благочестивый, седовласый,
Вполне своей достойный рясы.
Девица села на лошадку.
Монах же пробует загадку,
К ней обратившись, разрешить
И невзначай не согрешить.
Пока девица тут как тут,
Спросил, как рыцаря зовут.
Ему девица поясняет,
Что этого сама не знает,
Но для девицы не секрет:
Ему на свете равных нет.


Рецензии