Бегунья

Я замедляю темп: почти остановилась,
надеясь, что и жизнь замедлит шалый шаг.
Но нет, она бежит, бежит, скажи на милость,
торопится – куда? И что ей здесь не так?

Присела бы со мной, а то и прилегла бы
на старенькой тахте, кроссовочки сняла.
С утра и до утра  то ямы, то  ухабы –
разжарена во все сезоны добела.

То новая чума, то войны, то рекорды –
в глазах уже рябит от скорости такой.
Меняются на дню по десять раз погоды.
Не умирать же впрямь, чтоб обрести покой!

Ведь не спешит  река, раскинувшись в долине,
спокойны  облака, вальяжен кот в окне...
Но жизнь, хоть мёдом мажь – не приложить к перине:
торопится, бежит, подсвистывает мне!


Александр Дейнека «Оборона Петрограда»

@


Рецензии