И. А. Бродский

              Моей маме


 В изящной словесности двери

 Войдя раз, уже не смолкал

 Ваш голос. Пустел Сан-Микеле,

 А он рокотал, стрекотал.

 Он все клекотал, рвался в детство,

 Как ястреб, кружа в облаках,

 На остров Васильевский... Тщетно -

 Жесток наш истец в мелочах.

 Гремят в Петербурге трамваи,

 Везут на погосты стихи,

 Поэты... не умирают -

 Хоронят потомки стихи!..

 Разложат, размножат, предложат

 Под дату их, "к месту", в формат

 Торговцы словами. Заложат.

 А критики смысл объяснят.

 Но голос ваш больше, чем слава,

 Он призраком двух островов

 Страшится такого финала

 И "свадебным" быть не готов.

 Залог тому верный - особость:

 Ни хор, ни псалом, ни набат,

 Как если б нашептывал Богу

 О смерти погибший солдат...

 ...Солдат двух империй надменных

 (А голосу обе тесны),

 Не станет он фунтом разменным

 На ярмарках Третьей войны.

 Ваш голос - награда, свобода -

 Когда козлоногий крупье

 Сулит золотые чертоги

 За нас говорит он: "Себе".

 Его мы ловили и ловим

 Сквозь грохот столетних литавр -

 Пусть будет любое сегодня,

 Чем тысяча пройденных завтр!..

 ...У Родины в фотоальбомах

 Все мы - только в фас и анфас;

 Звучит камертоном ваш голос

 И ныне для многих из нас.

 Велят передергивать черти,

 Не карты сдают - ярлыки,

 Колышет портьеры ваш голос,

 И мы... покидаем столы.

 И радуги над островами

 Двух дивных Венеций тогда

 Играют незримо с волнами

 И чудом словесность полна...

             Михаил Стальберг (Фадеев)
             март 2020 года
             из цикла "Избранное"
             
 

 


Рецензии
"Поэты... не умирают -

Хоронят потомки стихи!.."
Как это верно!

Александра Тереханова   10.11.2020 21:08     Заявить о нарушении