Навсегда

   Это одна из историй про зверей Свободного Зоопарка - сборник ЗООПАРК.

В Зоопарке Белый мишка
Пробыл ровно двадцать лет.
Он для всех «большая шишка»,
Свой везде оставил след.

Хоть всему он был опора,
Все шептаться стали вдруг,
Что его и очень скоро
За полярный сплавят круг.

Сквозь решётки, прутья, клети,
Будто рой смертельных ос,
Докатились слухи эти
Мишке Белому под нос.

Наслаждаясь тёплым кровом -
Что ни день, то, как в раю -
Вспомнил Белый жизнь в суровом
Диком северном краю.

Белый с дрожью тёр колени,
Подвывая как в бреду:
«Неужели за тюленем
Мне опять бежать по льду

И нырять за ним под воду?
Это всё как в страшном сне!
Неужели вновь полгода
В темноте топтаться мне?

Может, мне бояться рано,
Мельтешить туда-сюда?
Ну не могут ветерана
Просто выслать в никуда!

Без конкретного ответа
Всё равно покоя нет.
Чтоб проверить так ли это,
Не собрать ли мне совет?»

Сообщение своё им,
Вник чтоб каждый, ни был где,
Белый стал особым воем
Доводить до медведей.

Прибежали как на мясо,
Как на даром данный мёд
Все соратники по классу
К мишке Белому на слёт.

Гималайский, Гризли, Бурый
Подтвердили: «Слухи есть.
Для твоей вельможной шкуры,
Знаем мы, плохая весть.

А ещё за наши нравы
В Зоопарке каждый скот
Ждёт немедленной расправы
Над тобой не первый год».

«Точно! Рвутся волопасы!
Снимут шкуру, дай лишь срок.
Ты б себя обезопасил,
От расправы уберёг, -

Заключил Коала метко. -

Битым быть какой тут смех?
Я давно уже на ветке
От скота свой прячу мех».

Белый рыкнул: «Да! Согласен!
Не заботься - будешь бит!
Я уверен, дядя Вася
Мне в том деле подсобит.

Может, бред, все эти сказки
Про полярный снова круг,
Но для жизни без опаски
Как Василий нужен друг.

Он мне сделает из стали
Клетку нужной высоты,
Чтоб меня в ней не достали
Птицы, гады и скоты.

Чтоб ни голода, ни жажды
Никогда не знал я в ней,
И при этом день мой каждый
Лучше был прошедших дней».

Сладкий сон медведю снится:
На врагов медведей злой
Дворник Вася по зверинцу
Ходит с мясом и метлой.

Вася скот остолбенелый
Бьёт метлой своей, и вдруг
Видит, будто сам он, Белый,
Мясо ест из Васи рук.

8 ноября 2020 г.


Рецензии