Созерцание

Как только туманная дымка
В ночи словно сон исчезает,
Так в мире рождается утро
И дню полагает начало!
Над краем земли отделённым
Великое всходит светило!
Лучи его нежные льются,
Теплом согревая просторы.
Купаясь в прохладе рассвета,
На ветке качается птица…
Росой умываются травы,
Легко ветерка дуновенье.
От сна пробуждаются звери,
Что спали в своих логовищах.
Орёл уж парит в поднебесье,
Добычу себе усмотряя.
Над мирным покоем долины
Гора возвышается стройно
И смотрит недвижимо в дали:
Что там, за оградою леса?
Стада пастухи собирают
Протяжной и звонкой свирелью,
И гонят свой скот к водопою,
Пастись на луга заливные.
Так день пробегает…и вечер
Приходит в плаще словно странник,
И посохом ветр воздымая,
Дождём орошает округу.
И вновь всё стремится к покою,
Отходит к успенью на время...
Таков земнородных всех жребий
До срока, что ведом лишь Богу.
Недолго души вдохновенье,
Не вечно для глаз созерцанье…
Земное – лишь тень, отраженье
Небесного, Горнего мира.


Рецензии