В Гостях

Дрожащие коленки
Передадут вибрации сквозь плечи,
А через миг они уже достигнут и глазниц.
Зачем бежать, ища в полемике
То с тем, то с этим смысл?
Ты ведь предал себя давно,
Теперь уже ты не патриций,
Всё...

А прав тогда был тот,
Кто правил не цурался,
Изрешеченный мир
То шил, латал
Подпитывал других теплом,
Не слушал никого и не стеснялся.
Кострами праведными тот кто обжигаясь
Вновь и вновь...
Всех помнит...
И тех, кто прежде правил,
Помнит мельком даже тех,
Кто с ним остался.

Устал конечно, но
боятся нечего.
Уже давным-давно разлиты магистрали,
что приведут его куда угодно.
Одна перенесёт в тюрьму,
другая прямо к пьедесталу,
Да только б разницу увидеть промеж плах,
что приготовлены и смазаны заранее!

Для благородных - вот одни, что крепче.
Вторые же - для маргиналов.
- "А что до разницы - она ведь шаткая такая".
- "Какая?"
- "Странная".
- "Большая?"
- "О да, конечно же большая!
Всегда всем правым будет тот,
Кто корысть пронесёт в себе сквозь толщу,
Да сам
Не ведая цены той корысти и место применений,
Уступит мудрости разок другой,
Побудет гостем,
Желанным гостем,
Тем и тем,
И скоро станет другом общим".

Сказать по правде,
Знать ему ту область даже вредно.
Коль хочет жить подольше - ум свой держит пусть в узде.
А коль помянет старые невзгоды,
Что вроде бы уж сгинули бесследно -
Пробиться в одиночку будет сложно,
Сложнее чем в пропитанной среде.

Скажу, что друг пусть будет твой и лучший,
У стен домашних уши оборвал,
Но это он сегодня в гости заглянувший,
А плаха, друг мой - тоже пьедестал.


Рецензии