Противостояние
А что приехал-то?
Может, чего хорошее скажешь?..
(старуха-мать столичному сыскарю)
Ю.Семенов, "Противостояние", 1978 г.
Н.Н.
В тот год отсчет пошел обратный:
Скрывалась на охотах власть,
А ветошь выцветших плакатов
Мальчишек кровью налилась.
Пылают так багряным цветом
Плоды набухшие рябин,
Когда в зените бабье лето,
А дали веют... ледяным.
Но лишь случилось прозорливым
Грядущего поднять вуаль,
Как спор - без спора - разрешила
"Имеющая право" тварь.
И прочь от порченной столицы,
В бездушный азиатский край
Юнцов, начавших только бриться,
В поход отправили, как встарь...
Прилег "Лапшин" тогда на полку,
На кубке били НХЛ,
Всемирным годом стал ребенка
Тот год, "Союз" взлетел... и сел.
Поймали Тоньку, осудили
Подрывников (лихих армян),
И за Урал рублем манили,
Забыв про "кукинский туман".
Прогнали Нгеме и Самосу
И подписали ОСВ.
Низвергли палача Пол Пота;
Открыли тюрьмы, наконец!..
А, может, год и впрямь был славным?..
Лишь наследили во дворце,
Лишь рухнул оземь "Ту" с командой
И "Ил" с десантом на войне.
Нет... словно небо впало в ярость
И начал спас мироточить,
И "Илы", "Аны", "Тушки", "Яки"
Валились с верных курсов вниз.
Как будто боги расчищали
"Тюльпанам черным" этажи -
На то и боги... Видно, знали
Число маршрутов впереди.
Такой вот "борщ" (овратно сладкий)
Томился: все - в одном котле;
Народец, на чужое падкий,
Жил, уподобясь саранче...
Сейчас легко воскликнуть: "Лжет он!"
Но жив еще "рабов язык" -
Вы без труда ответ найдете
Среди рожденных в год тот книг...
Михаил Стальберг (Фадеев)
октябрь 2019 года
из цикла "Невыученные уроки"
Прим.: Другое название стихотворения - "Мой Афганистан".
Прочитайте роман Ю.Семенова - внимательно прочитайте -
"Противостояние" (1978 года): как цензоры советские
его пропустили?! НИ ОДНОГО, КРОМЕ ИДЕАЛИСТА-ГЕРОЯ
КАРИКАТУРНОГО, ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ГЕРОЯ. АЛЧНОСТЬ, СТЯЖАТЕЛЬСТВО,
ЛОЖЬ, НЕДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ И ПР. КАКОЙ СОЦИАЛИЗМ?
ФИЛЬМ - очень талантливый, но не чета печатному слову.
ДА И ИЗ НЕГО 44 МИНУТЫ ЦЕНЗОРЫ ВЫРЕЗАЛИ. ГЕНИАЛЬНЫЙ
"ПОДСТРОЧНЫЙ" РОМАН. П Р О Ч И Т А Й Т Е!
И, ГЛАВНОЕ, Н И Ч Е Г О Н Е ИЗМЕНИЛОСЬ... - М.Ф.
Свидетельство о публикации №120110905360