Письмо в прошлое
Только пепел знает, что значит сгореть дотла,
Но я тоже скажу, близоруко взглянув вперед:
Не все уносимо ветром, не все метла,
Широко забирая по двору, подберет...
И.Бродский
Елене Владимировне М.
От нас останется грязца,
Культурный слой, осадок,
Оборотится пыл "венца"
В фосфат для грядок.
Осядет в котлован бетон
Тех небоскребов,
Которыми свод Вавилон
Решил потрогать.
И истуканы, и цари
В маслах и масках,
Забили с Хроносом пари
Увы, напрасно.
Их пирамиды и дворцы,
Арены, стены -
Не в вечность к небесам мосты -
Земли... измены.
А нас, посадских, суета -
Совсем пустое;
Где шла Столетняя война,
Теперь... все - в доле.
Так, Генрих, прежде, чем пускать
В раскоп курганы,
Перечитай гомеров стих -
Там есть о главном.
Все злато мира не сыскать
И слава - лярва:
Ученые мужи пенять
Умеют славно!
А драгоценное руно
Вокруг зарыто.
В словах предание оно,
В трудах пиита.
Вот потому "культурный слой"
Беру в кавычки.
На пять шестых то - перегной
И чуть - Античность.
Сей тонкий пласт из века в век
Все больше - мысли.
И скоро, грезят, человек,
Воскреснет... в цифре.
Как старый физик говорил
В тени "старухи":
"Мой разум блещет, Михаил,
Но члены глухи".
К чему привел меня стишок -
Да все к тому же:
Пока живешь - пиши, дружок,
Борись со стужей...
Михаил Стальберг (Фадеев)
июнь 2016 года
из цикла "Стихи разных лет"
Свидетельство о публикации №120110905056