А был ли ручей?

Красивый ручей был, поле с ромашками…
Здесь все без затей, почти по-домашнему.
Его родники даже в стужу питали.
В селе мужики об уловах мечтали,

Спешили к нему порыбачить немножко.
Здесь бабы к тому ж полоскали дорожки,
Скатёрки из льна и бельишко нательное
И не было дня, ручей чтоб бездельничал.

Но сгинуло всё в пропасть мрака и бездны…
Копает карьер там деляга небедный,
Песок отыскал, сразу прибыль почуял
И мерзкий оскал показал всей округе.

Драглайнов нагнал и охрану поставил,
За маленький нал всех батрачить заставил.
Ковшом зацепивши дремавшую землю,
Деревни потряс он размахом безмерным.

Но вскоре задумал расширить удел
И техникой мощной на лес налетел.
Представьте, что лес, где селяне веками
Грибы собирали, орехи мешками,

Исчез, будто не было сроду его.
Осталась лишь яма. Страшнее всего,
Что в яме большущей скопилась вода
И, кто его знает, исчезнет когда…

Зато опустели в деревне колодцы,
Над этой бедою народ тоже бьётся,
Стучится к начальникам в мощные двери
Напрасно… не слышат… Теряют доверье

Большие и малые местные власти.
На поле на ровном такие напасти.
Колодцы пустые – не быть урожаю,
Садам - огородам сушняк угрожает,

Но это селянам заботы большие…
Налоги текут из карьеров шальные,
Довольно начальство в районе, еще бы
Бюджет пополняется, в гору доходы…

Но кто ж так над бедной природой глумится,
И чья голова от успехов кружится?
Карман ненасытный топырится чей?
Да полно, ребята… А был ли ручей?

3.02.2018г.


Рецензии