50-летию Пражской весны

Мой муж солдатом был на той войне,
Которую сейчас не называют.
По Праге ехал в танковой броне.
И чехи ту войну не забывают.

А он утюжил (ведь простой солдат)
Брусчатку древнюю, дрожала Прага.
Приказ отдали сверху и комбат
Повел войска, отнюдь, не для парада.

Весна подавлена. Растоптаны цветы.
И жертвы были, но о них молчали.
Борцам свободы затыкали рты
Напрасно. Жители страны роптали…

Всего лишь двадцать минет с небольшим,
Союз развалится и мирно разойдутся
Словаки с чехами. Необратим
Процесс народных революций.

Политики проклятые, везде
Суют свой нос и в дело и не в дело.
А муж мой, бедный, был на той войне,
Где совесть пораженье потерпела.

Его отец с фашистом воевал
Под Сталинградом, к ордену представлен.
Сын в Праге прочь свободу изгонял.
Приказ исполнил, но стыдом задавлен.

Он не один… их множество тогда
Ушли в запас по демобилизации,
В свои поехали деревни, города,
Без почестей оставшись и дотации.

Их предали владыки всех мастей
И командиры рангами повыше.
… Не для себя, а для своих детей
Солдат желает быть душою чище.

05.05.2018г.


Рецензии