Аскетическая азбука

Азбуку аскезы будем
Мы учить на пользу людям!

Бегай, друг мой, от блуда:
Будешь крепким ты всегда!

Врать налево и направо
Для души - всегда отрава!

Гордости унынье дочь:
Ты гони злодейку прочь!

Добродетель иль порок-
Выбираешь сам, дружок!

Если хочешь не грешить,
Постарайся с Богом жить!

Ёлок-палок наломал:
Запостился и упал.

Жадность в сердце не пускай:
Пустишь-потеряешь рай!

Злобой дышит древний змей,
Искушая всех людей.

Истина в тебе пребудет
Если добр ты станешь к людям!

Кроток будь всегда и тих,
Не «взрывайся» при других!

Леность и чрезмерный труд
До добра не доведут!

Мать всех зол – конечно, праздность.
От неё всегда опасность!

На духовный Эверест
Не взойдёт, кто много ест!

От отчаянья безбрежного
Ты спасай себя надеждою!

Попусту бросать слова -
Признак слабого ума!

Рассудительность и трезвость
Будут вам всегда в полезность!

Сребролюбье – корень зла:
Ни покоя нет, ни сна!

Тот, кто курит, сам не рад:
От него ужасный смрад.

Утром ото сна восстав
Пой молитвенный устав!

Фарисейски не постись
И собою не хвались!

Холодность в молитве - это
Признак вражьего навета.

Целомудрие, друзья,
Дарит радость бытия!

Человек! Твоё призванье
Быть Владыкой мирозданья.

Щегольство оставь с надменьем,
И займись-ка, брат, смиреньем!

Шишек чтобы не набить,
Ты в добре учись ходить!

Эка невидаль – паденье!
Встань и продолжай движенье.

Юным надо жить в труде,
А иначе – быть беде!

Я – последний человек
У меня короткий век.


Рецензии