Меткий стрелок

Жил береговой человек на свете,
Были у него жена и дети.

Метким стрелком он был,
Много дичи домой приносил.

По соседству пять братьев жили,
Вообще на охоту не ходили.

Да только утроба просит жрать,
Решили у соседа отнимать.

Стал охотник пустой возвращаться,
Только головы оставляли братья.

Хорошо лентяи братья зажили,
Охотничья семья рваньё носили.

Жена говорит: - Убьёшь зверя,
Мне женщине поверяв,

Засветло не ходи, жди темноты,
И тогда с добычей останешься ты.

Так и стал делать охотник,
Целыми днями охотился в море,

А ночью домой возвращался
С добычей не прощался.

По весне лёд сходил
Охотник на байдаре ходил

Снова братья добычу отнимали,
Одни головы ему оставляли.

Снова говорит жена мужу:
- Дети твои голые в стужу,

Ходят дети голодные,
А эти разбойники довольные. –

Думает охотник: "Я один, а братьев пять
По любому будут отбирать.

Сейчас они все вместе ходят,
А зимой, лень, по одному бродят."

В солнечную погоду бывает
Лахтак на лёд выползает.

Охотник лахтака добывал,
Убил зверя, освежевал.

Выходят два брата из-за тороса
Старший силач, младший бегун просто.

Охотник сказал: - Не отнимайте всего,
Давайте поделим пополам его.

Дети мои голодны и раздеты
Тоже хотят поесть котлеты! –

У разбойников нет жалости,
Не хотят оставить и малости.

Старший всю тушку ухватил.
Охотника этим разозлил.

Схватил острое копьё
И в спину ему вонзил его.

Младшего до смерти испугал,
Быстро к братьям тот убежал.

Охотник с добычей пришёл домой,
Довольный, такой деловой:

- Не отдам своей добычи.
Пусть будет мне привычкой! –

Братья решили мстить, всей гурьбой,
Вызвали смелого охотника на бой.

Охотник одел одежду воина
И принял вызов достойно.

Множество стрел в него пустили,
Но доспехи его защитили.

Охотник свой лук натянул,
Среднего брата в сердце проткнул.

Решили братья его не убивать.
Старшим братом его назвать.

Стали они вместе охотиться,
Друг о друге заботиться.

лахтак - морской заяц

9. 11. 2020.             Шуванев А. А.


Рецензии