Уолтер де ла Мар Слушатели

«Есть там кто-нибудь?» - Путник спросил,
   Стукнув в дверь, один под луной;
Среди папоротника в лесной тишине
   Лошадь хрустела травой.
Птичка вылетела из башни шумя,
   Над его головой. Что было сил
Он ударил в дверь во второй раз;
   «Есть там кто-нибудь?» - спросил.
Но никто не спустился из дома к нему,
   Шторы в окне не подня;л,
В его серые глаза не взглянул, и он,
   Озадаченный молча стоял.
Только слушатели не из мира сего,
   Жившие здесь с давних дней,
Стояли, вслушиваясь при полной луне
   В чуждый голос из мира людей.
На лестнице, спускающейся в пустой зал,
   Куда луч луны не проник,
Слушали, как в дрожащем воздухе звенел
   Одинокого путника крик.
Он чувствовал странность их, вопрос
   Сменился лесной тишиной,
А лошадь двигалась, объедая траву,
   Под небом, срытым листвой;
И, подняв голову, он громко сказал,
    Снова ударив в дверь:
«Передайте им, что я здесь был,
   Что сдержал я слово теперь».
Но в доме не пошевелился никто,
   Хотя его слова для них
Повторило эхо в ночной тиши -
   Единственного из живых.
Да, они слышали: звякнули стремена,
   Копыта стуча пошли,
И тишина вернулась в лес, поглотив
   Цокот подков вдали.


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
           57

Walter de la Mare (1873-1956)

       The Listeners


Рецензии