Рыбак

***
На белом свете жил один моряк.
Он плавал каждый день на старой шхуне,
И с каждым днем он делался безумней,
С улыбкой поднимая белый флаг.

Он знал, что помогает этот знак -
Сдавался он стихии, злому ветру,
И буря утихала. Дал обет он
На сушу десять лет не делать шаг.

Он в этом океане много лет
Куда-то плыл, не ведая куда же,
У волн морских стоял всегда на страже,
И рыбы ему были на обед.

Забыл он цвет земли и вкус плодов,
Но как-то раз, заплыв случайно в гавань,
Он понял, не всегда он должен плавать,
И может выйти, если он готов.

Хоть волны за спиной шептали "стой",
Куда тебе в неведомые земли,
Ты видел синь морей, не эту зелень,
Лежащую ковром перед тобой.

Но он вздохнул и все же сделал шаг -
Земля его взяла в свои объятья.
По твёрдому идти куда приятней,
Чем сутками качаться на волнах.

Построил дом, вернулся вновь к делам,
С людьми был сдержан, честен и не жаден,
Но что обет не смог тогда сдержать он
Шумело ему море по утрам.


Рецензии