Про Слона

(басня)

Зверям всем стало трудно жить.
И чтоб найти для всех спасенье
И правила определить
Совет собрали, чтоб  принять решенье
Что делать и как дальше быть.
Рычал здесь Лев во всем пытаясь
Навязывать зверям свои советы.
Но антилопы с ним не соглашались
Имея свое мненье на это.
И громко выла вся шакалья стая,
По-своему решенье предлагая.
Жираф же с высоты своего роста
Смотрел на все и возмущался просто!
Был недоволен всеми и кричал,
Хоть ничего совсем не предлагал.
Сороки щебетали, филин ухал,
Раскаркались вороны, как на грех.
И даже бегемотиха старуха,
Сидела в озере, кричала громче всех.
Всяк зверь, пришедший на край леса
Здесь правоту свою доказывал друг другу
Преследуя свои лишь интересы.
Бедлам стоял такой….
На всю округу!
И у зверей не выдержали нервы…
Нарушив правила и нормы все рассудка,
Не важно начал кто и кто был первым,
Но драка началась тут не на шутку.
И каждый шел в атаку на врага
Чтоб силу показать свою в начале
Пошло все в ход: и когти, и рога,
Копыта и клыки. Зубами глотки рвали.

И только слон спокойно наблюдал
За этой дракой, стоя в стороне.
И, не мешая никому, размеренно кивал
О чем-то думая с собой наедине.
Но обезьяна вездесущая  спустилась
По ветке дерева, к жующему слону
И вдруг спросила «А скажи на милость
Я одного понять вот не могу.
Ты почему в сторонке здесь стоишь
И ничего не делаешь совсем?
Ты ж силою своей любого убедишь
И предложения свои докажешь всем».

И слон сказал:"Любая драка может доказать
Лишь превосходство силы, да и только.
А чтобы вместе сосуществовать
Поверь, нам драться нет нужды нисколько.
Нам всем одно лишь надобно понять
Чтоб мирно жить и выжить в этом мире
Нам нужно мнение другого У-ВА-ЖАТЬ.
А не участвовать в таком кровавом пире».


Рецензии