Приговор

Тройка судей…, ПРИГОВОР!
РАССТРЕЛЯТЬ!( он был не вор…)
Был шпионом, был «троцкист»
Не был он, «рецидивист».

Тишина…, идет  рассвет
Ночь, которой больше нет
Что там ночь?! Жизнь оборвется…
Судьба плачет иль смеется?

Время, сжалось…, до минут
Скоро…, в камеру придут…
Звон ключей, открыли дверь…
Страх, прострация…, поверь!

«собирайся!» (час расплаты)
У дверей стоят солдаты.
«руки за спину!» оковы…
Все движения толковы.

Коридор – тоннель, тупик.
Голос…, вдруг, как Бог возник:
«Всем стоять! Назад вести!»
Видно «не было пути…»

Черный кот, а может Черт…
Был этап, российский порт.
Пароход,  и трюм вонючий…
Оказался он «везучий»…

Колыма, суровый край…
Для «расстрельного», тут «рай»
Сорок первый…, летний гнус…
Лай овчарки ( что «Ингус»…)

Построение…, «ВРАГ НАПАЛ!»
Им, сурово прокричал…
Он, «начлаг», он бог и царь!
Император, государь!

«кто-то хочет искупить?!»
Поле брани окропить…
Кровью, жизнью, частью тела…
(Я же русский! В чем же дело?!)

Вновь этап, теперь обратно…
(покормили не «затратно»…)
«Кирзачи», шинель, мешок…
И на фронт, наш «марш-бросок»!

Был «Смоленск», «Москва» за нами…
«штрафники» мы были сами…
Впереди…, полков, бригад…
С «матом» шли как на парад!

Каждый бой, как бой последний!
Мы прорвали край «передний»!
Кровь, ранение…, «санбат»…
Жив остался, рад солдат!

Рядовой! Медаль и честь!
У Тебя ОТЧИЗНА есть!
Кто вмешался, черт иль Бог!?
Кто, остаться, жить помог…???
****


Рецензии