Последний

Последний. Художник Владимир Давыденко.
«... и отойдёт ко Господу –
А если некрещённый?.. –
Во славе человеческой
Его нетленный дух,
Отвагою осмысленной
И верой освящённый,
В последний миг взирающий
На снега белый пух...»

От лязга, взрывов, грохота
Давно уж птиц не слышно,
И солнце в тучах спряталось,
Испугано войной,
Но думы его ясные:
«Что ж, умереть мне вышло
В окопе, не на палубе...
Здесь нет судьбы иной...»

И вспомнилась та девушка...
Гуляли по аллее...
Она, смутившись, вздрогнула,
Когда поцеловал...
А рана под ребром его,
Пульсируя, алеет...
А в ПэПэШа патронов нет,
Гильз под ногами – вал...

Серёга, верный друг его,
С разорванною шеей,
А Виктор... Виктор, кажется,
Как будто задремал...
Они себя не прятали,
Прикрытые траншеей,
Но продержаться надо бы,
То каждый понимал...

А «Тигры» пёрли, грязные,
Свинцом швыряя в лица,
Но... подпускали «гадину» –
Гранатой мразь достать!..
И взрыв взрыхлял промёрзлую
Родимую землицу...
Пришлось Отчизне - матушке
Наверх их всех свистать!..

Качаясь, шли по берегу,
Прижав к груди приклады,
Надев тельняшки чистые,
И ленты внутрь убрав;
Из уст звучали дерзкие
Матросские «баллады»,
И каждый не наигранно
Отважен был и брав...

Вначале было холодно,
А после стало жарко...
И остывали медленно матросские тела...
(окончание следует...)
09.11.20 (7.40-8.05)


Рецензии