В доме престарелых

Один сынок, отца похоронив,
Отправил маму в дом для престарелых.
Проведать к ней нечасто приходил,
Но перед смертью навестить успел он.

"Что сделать для тебя могу я, мать?"-
Проснулись, видно, в нём сыновьи чувства.
"Жара здесь летом, кондиционер поставь.
И холодильник нужен для продуктов-

Голодной часто засыпала я."
Он удивился:"Раньше что молчала?
Теперь уж на исходе жизнь твоя."
На это мама так ему сказала:

"Жару и голод я перенесла,
Но за тебя боюсь - вдруг твои дети
Сюда тебя оформить захотят.
Не вынесешь ты испытаний этих"...
         *****
Мораль, я думаю, ясна для всех.
И больно за сынов таких, и стыдно.
Не зная, как закончится наш век,
Добром украсим годы своей жизни.

Наталия Михайлова 879
24 октября 2020 г.


Рецензии